La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha presentado la campaña ‘Molt de Gust a la Marina’, una iniciativa que busca promocionar los productos agroalimentarios de calidad diferenciada –Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y de producción ecológica certificada– a través de nueve acciones dirigidas a la visibilidad y la comercialización.
El director general de Desarrollo Rural, David Torres, ha desvelado este lunes junto con el director general adjunto de La Marina de València, Evarist Caselles, el calendario de actos que acogerá La Marineta de València entre el 17 de septiembre y el 18 de diciembre para acercar las figuras de calidad diferenciada al consumidor final, según ha informado la Generalitat en un comunicado.
Según ha subrayado Torres, el objetivo es «reforzar la difusión a través de una propuesta comercial que pone en valor a los productores, que han permitido preservar y adaptar el patrimonio agroalimentario de la Comunitat Valenciana».
En esta línea, ha destacado la importancia de «crear eventos para dar visibilidad y disfrutar de la gastronomía valenciana en un entorno único como La Marina de València».
Además de la compra directa al productor, ‘Molt de Gust a la Marina’ incluye espacios dinamizadores, como las catas y degustaciones, las demostraciones de cocina o la música en directo para potenciar el atractivo y la afluencia de visitantes.
El caqui Ribera del Xùquer, la oveja guirra, el cava y los vinos amparados por las D.O. o la ‘poma’ del Perelló, entre otros muchos, serán los protagonistas de los eventos abiertos al público, que estarán atendidos por la escuela de hostelería Mediterráneo Culinary Center.
La marca de calidad ‘Molt de Gust’ de la Conselleria impulsa el posicionamiento comercial y el consumo de productos de calidad diferenciada y ecológicos de la Comunitat Valenciana. El distintivo del corazón garantiza «el origen y la singularidad» de los productos ligados a un territorio y a un patrimonio agroalimentario anclado en los ejes raíces, agricultura ecológica, territorio, diversidad y factor humano.
NUEVE ACTOS
El próximo 17 de septiembre, día de la oveja Guirra, los ganaderos presentarán esta carne tan destacada en la Comunitat, y se realizará un ‘showcooking’/degustación. Asimismo, el panadero Jesús Machí explicará las cualidades de la ‘pataqueta’ valenciana, con la que se acompañará la degustación.
Por otro lado, el 15 de octubre entrarán en escena el caqui de la Ribera y el caqui valenciano, que estarán acompañados por talleres y catas para mayores y pequeños, y además se realizarán ‘showcookings’ de la mano de reconocidos chefs, como Carlos Julián, chef de Restaurante Ampar. Seguidamente, el 22 de octubre se presentará la feria ‘Terra Eco’, un nuevo espacio sobre productos ecológicos que se llevará a cabo en marzo de 2023.
El 5 de noviembre se celebrará el acto ‘Terres a la Marina’, que centrará la atención en las bodegas de Els Alforins, que se acercarán al público a través de catas y degustaciones. En este mismo mes, del 13 al 15, Feria Valencia albergará el congreso ‘Mediterrànea-Gastrònoma’, en el que se encontrará el espacio ‘Molt de Gust’. Para cerrar el mes, el 26 de noviembre se llevará a cabo la Feria de Productores de la Poma del Perelló de la Comunitat Valenciana.
Finalmente, en diciembre se sucederán tres eventos. El primero, el día 3, la Feria del aguacate valenciano. Posteriormente, el 6 se festejará el día de la Constitución con un brindis con cava de Requena, y, por último, la Feria de la trufa de la Comunitat Valenciana tendrá lugar los días 17 y 18 de diciembre.
APUESTA POR LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Estos nueve eventos son el comienzo de una serie de experiencias gastronómicas que continuarán el próximo año, como resultado de la apuesta por la agricultura ecológica y la incipiente creación de un clúster del sector ecológico de la Comunitat con empresas europeas de agronutrientes y tecnología ya instaladas en el territorio.
Como resultado de este esfuerzo, la Comunitat Valenciana es finalista, junto con las regiones francesas de Occitanie y Centre-Val de Loire, de la competición a la mejor región ecológica de Europa en los ‘EU Organic Awards’, que se celebrarán el próximo 23 de septiembre.