American Express ha abierto el plazo para recibir candidaturas de la tercera edición de los ‘Premios Restaurante con Esencia’, una iniciativa destinada a apoyar y reconocer a los restaurantes que destacan por su singularidad y compromiso con el sector.
Este acto refleja el compromiso de American Express con la hostelería en España, especialmente con los pequeños y medianos negocios, que constituyen el 99,8% del tejido empresarial español, ha informado la compañía en un comunicado.
El jurado de esta edición estará formado por la jueza del conocido ‘talent show’ culinario MasterChef y empresaria hostelera, Samantha Vallejo-Nágera; el cocinero, escritor y profesor del Basque Culinary Center, Xabier Gutiérrez, y la redactora jefa de Metrópoli, Viajes y Yo Dona, Amaya García Ortiz de Jocano.
Los Premios Restaurante con Esencia se dividen en dos categorías con el fin de resaltar diferentes aspectos de la excelencia culinaria y la innovación en el sector de la restauración.
El Premio Restaurante con Esencia Sostenible reconoce a los restaurantes que están comprometidos con la sostenibilidad, la alimentación saludable y natural, el uso de productos frescos, orgánicos, locales y de temporada, así como la gestión eficiente de los recursos energéticos y de las materias primas.
En segundo lugar, el galardón Restaurante con Esencia Innovadora premia ideas y prácticas innovadoras que aportan una visión fresca y creativa a la gastronomía y a la gestión de restaurantes.
Esto incluye la reinvención de recetas tradicionales, el uso de técnicas culinarias novedosas, experiencias únicas para los clientes y la incorporación de tecnología avanzada en los procesos de restauración.
Cada una de estas categorías se divide en dos subcategorías según el precio medio por comensal: inferior a 50 euros superior a 50 euros.
Los restaurantes que compiten en los Premios Restaurante con Esencia deben estar ubicados en el territorio nacional, incluidas Islas Baleares, Islas Canarias, Ceuta y Melilla y en total, se elegirán cuatro ganadores y ocho finalistas.
Aquellos interesados en participar en los Premios Restaurante con Esencia pueden presentar sus candidaturas hasta el 31 de diciembre de 2024.
Gracias a la primera y segunda edición de los premios, múltiples establecimientos han obtenido una gran visibilidad. Entre ellos destacan Estimar, Avenir Restaurant, Küzu y La Revolta Cuina Ecològica, ganadores de la segunda edición en Barcelona, así como Verdura y Brasa, Bistró Barceló, CEBO y BarraCruda Mercado en Madrid.
APUESTA POR LAS PEQUEÑAS EMPRESAS
Según ha informado American Express, con este tipo de acciones la compañía resalta su «firme compromiso» con los emprendedores y las pequeñas empresas como motores de la economía y generadores de empleo.
A través de diversas iniciativas, como los Premios Restaurante con Esencia o Shop Small, que es la campaña anual para fomentar el consumo en el comercio local, American Express busca crear una mayor conexión entre el cliente y el punto de venta apoyando el consumo local y a las pymes.
La vicepresidenta y directora general de Establecimientos en American Express España, Julia López, ha afirmado que American Express entiende la importancia de los pequeños y medianos restaurantes para la vitalidad económica y cultural de España.
«El objetivo de los Premios Restaurante con Esencia es reconocer a los establecimientos independientes y proporcionarles los recursos que necesitan para prosperar en un entorno competitivo y en constante evolución. Queremos que cada restaurante tenga la oportunidad de mostrar lo mejor de la gastronomía española y ofrecer experiencias excepcionales a sus clientes», ha señalado.