Baltar destaca que Berasategui es desde este martes «el mejor embajador de la gastronomía» de la provincia de Ourense

Alvaro San Román

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, ha destacado que el prestigioso chef Martín Berasategui «es desde hoy el mejor embajador de la gran despensa y de los grandes restauradores de Ourense», lo que «brindará la mejor oportunidad para seguir proclamando las bondades de los productos y la gastronomía» de la provincia.

Así lo ha manifestado con motivo de la visita a la provincia del chef vasco, que, junto a Baltar, ha recorrido un tramo de la Vía da Prata y ha visitado la Ribeira Sacra, donde ha conocido San Pedro de Rocas y se ha reunido con viticultores de las cuatro denominaciones de origen de la provincia de Ourense y presidentes de Indicaciones Xeográficas Protexidas (IXP) de Galicia como el Pan de Cea, la Castaña de Galicia, Pataca de Galicia o el Pemento de Oímbra.

Baltar ha valorado satisfactoriamente estos «dos días intensos con el mejor cocinero del mundo durante su visita a Ourense» y ha subrayado las oportunidades que se abren tras la llevada del AVE a la ciudad y al tener como embajador «a una persona que conoce perfectamente gastronomía y productos» de la zona. Un representante de esta tierra «que vaya donde vaya llevará la OU de Ourense como un canto a nuestra cultura y nuestra identidad», ha señalado.

Por su parte, el cocinero ha destacado que «Ourense quedará en una parte» de su «corazón» toda la vida. «Llevaré la O y la U de un territorio inigualable y con una cocina maravillosa, disfrutando de la gastronomía, de las gentes y de un buen clima, donde una parte importante de los aplausos que recibo se los debo a esta tierra que me hace sentir el cocinero más querido».

Del ámbito profesional, Berasategui ha elogiado el «inconformismo» de los restauradores ourensanos, «con un presente y un futuro impresionantes gracias a la pasión que sienten por el arte de la gastronomía». Pero, además, gracias también a los «sensacionales productos de calidad» de la provincia y del resto de Galicia: «Este es el templo de la mejor materia prima del mundo», ha dicho.

También ha asegurado que hacer un tramo del Camino y conocer la Ribeira Sacra «además de ayudar a promocionar la gastronomía, ayuda a cargar las pilas para seguir haciendo lo que más me gusta: poner en valor y vestir de gala los grandísimos productos que tiene mi país».

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