El Centro de Formación Municipal de Barreda acogerá este lunes, a partir de las 9.00 horas, el VII Concurso de Cocineros ‘Nacho Basurto Makro Ciudad de Torrelavega’.
Participarán seis cocineros y el ganador representará a Cantabria en el Certamen Nacional de Gastronomía, que se celebrará en Mérida a finales de noviembre.
Los cocineros participantes han sido preseleccionados previamente. Se trata de Borja Moncalvillo del restaurante Amarras (Castro Urdiales); Ignacio Gutiérrez Simón, del Hotel Balneario de Solares; Miguel Borreguero San Pedro, de la Ostrería; Roberto Yagui Nakada, del Nolula; Pablo Rábago y Daniel Chumpitaz, que deberán cocinar una plana de ternera de carne IGP Cantabria y un lomo de bacalao.
Esta edición el concurso presenta dos novedades. Por un lado, el lugar en el que se celebra, el Centro de Formación en el que se imparten cursos de hostelería y que cuenta con una de las mejores instalaciones de la región.
Y, por otro, la presencia de cuatro cocineros «compañeros, discípulos y amigos» de Nacho Basurto, que falleció hace dos años, que harán una demostración de cuatro elaboraciones clásicas del recetario del chef. Se trata de Kike Pérez, Emilio Gutiérrez, Rodrigo Osorio y Nacho Asua.
La pasada edición la ganadora fue Beatriz Capiruchipi, del restaurante Los Abetos de Virgen de la Peña, que representó a Cantabria en el certamen nacional celebrado en Valladolid, quedando ganadora en la elaboración del mejor plato de pescado.