El IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico de Salamanca celebra la semifinal del certamen con diez clasificados, que se celebra en las dependencias de La Casa de la Tierra.
Entre los finalistas se encuentran los salmantinos Gonzalo Elena Melgar, del Restaurante Rivas; Javier Fuentes del Río, de Ibéricos Torreón; José Manuel Pascual González, del Restaurante Bambú; Sara Cámara Fernández, de Casa Pacheco; y Laura Ramos Sánchez, de Aire Tapas 3.0.
Junto a ellos forman parte de la lista de semifinalistas Alberto Montes Pereira, del Restaurante Atrio; Álvaro Abad García, de El Plantío; Daniel López Vázquez, del Restaurante O Camiño do Inglés; Ignacio Caro Gómez, de Auroch Restaurante y José Moreschi, de Venta de Posa.
Según avanzó el Ayuntamiento de Salamanca, cada uno de ellos elaborará su receta y la presentará a un jurado profesional, que realizará una cata a ciegas para seleccionar a los cuatro cocineros que pasarán a la gran final.
Esa cita definitiva se lleva a cabo durante la celebración de la segunda jornada del IV Foro Internacional del Ibérico 2023, donde los aspirantes tendrán que elaborar la receta presentada con la que se clasificaron y de entre ellas se elegirá al ganador del concurso.
«El objetivo es premiar a aquellos profesionales o estudiantes, amantes del ibérico, que se esfuerzan por elaborar presentaciones singulares y diferentes para promover el uso de la carne de ibérico en la hostelería»; ha indicado el consistorio salmantino.
Los cuatro finalistas seleccionados pasarán a la segunda fase del concurso, en la que habrá un jurado formado por cocineros nacionales e internacionales y periodistas gastronómicos. El primer premio estará dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros.