El sumiller Juanjo Soria y la chef María José Martínez, descubren Rioja Alta con Cornelio Dinastía

Remitido

Amanecía con un sol radiante en los helados viñedos de Rioja Alta, bien pertrechados para el frío el sumiller Juanjo Soria y la chef María José Martínez, ambos propietarios del restaurante Lienzo* de Valencia, que cuenta con una Estrella MICHELIN, comenzaban la visita en el viñedo de Santa Tornea, propiedad de Bodegas Cornelio Dinastía, característico por ser un viñedo de excepcional calidad, que soporta el pobre aporte del terreno, con roca madre a menos de 40 cm de la superficie, al pie del Monte Toloño, Sierra Cantabria, de una producción media anual de 2500-3000 Kg/ Ha, lo que, unido a sus cepas viejas, plantadas en el año 1960, proporcionan unas uvas variedad Viura, color oro puro, de las que se obtiene vinos premiados recurrentemente en todos los certámenes. En su recorrido por los viñedos pudieron ver un lagar rupestre, escavado en lo alto de las rocas junto a los viñedos, que se conserva en perfectas condiciones. 

Juanjo Soria, primer sumiller de la ciudad de Valencia por Top 100 Sommeliers España, y número 21 de España de esta misma reputada lista, cató junto a su pareja y chef de Lienzo, algunos de los vinos más reconocidos con el equipo de Bodegas Cornelio Dinastía, comenzando con Vega Vella Orgánico Sauvignon Blanc y Garnacha blanca, procedente de viñedos propios situados en La Rioja Oriental con una orientación norte – sur, en un suelo fértil, de limos y arcillas de agricultura ecológica desde hace más de tres décadas. A continuación conocieron Vega Vella Orgánico, fermentado en barrica, en este caso elaborado con un coupage de Sauvignon Blanc 50% y Garnacha Blanca 50%, con fermentación alcohólica en barricas nuevas de roble francés de grano fino y tostado ligero a 16ºC, llevando a cabo un proceso natural lento. De su gama alta cataron Cornelio Dinastía blanco fermentado en barrica, elaborado con la variedad Viura, procedente de viñedos de más de 60 años de antigüedad, fermentado en barrica nueva de roble americana durante aproximadamente 8 meses. De la gama de Vega Vella cataron el tinto elaborado con las variedades Tempranillo, Garnacha y Graciano, procedente de suelos de La Rioja Oriental, de limos y arcillas con yesos y margas y cantos rodados de aluvión. También el tinto Vega Vella Autor, que se elabora con la variedad Tempranillo procedente de terrenos arcillo-calcáreos.

No faltaron algunos de los vinos más reconocidos de la bodega como Cornelio Imperial Autor JM, 100% Tempranillo, de viñedos propios en vaso de más de 50 años a una altitud superior a los 500 metros, con influencias del atlántico y de cepas sexagenarias.

Peculiar uva es la Graciano que también elabora la bodega con el nombre de Vega Vella y que a Juanjo Soria pidió catar descubriendo su complejidad y singularidad.

Terminó la cata con otro de los vinos insignia de la bodega, Cornelio Emperador Reserva 2019, procedente de viñedos propios en vaso de entre 50 y 70 años, a una altitud superior a los 500 metros con influencia del clima atlántico, es un coupage de distintos Tempranillos, envejecido en barrica nueva de roble americano durante 24 meses de primer uso trabajada muy sutilmente.

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