Estos son los 10 mejores restaurantes españoles, según TheFork

Redacción

A diferencia de las estrellas Michelin o los soles de la Guía Repsol, los premios TheFork Restaurant Awards no reconocen los grandes restaurantes con años de experiencia, sino las nuevas aperturas que prometen éxitos rotundos. Estos premios, entregados por la aplicación de reservas TheFork, tiene en cuenta la opinión de los comensales para elegir aquellos restaurantes, abiertos hace no más de un año, que han conseguido conquistar al público.

En esta segunda edición de los premios, celebrados por primera vez en 2022, 39 restaurantes españoles fueron nominados por un jurado compuesto por algunos de los más reconocidos chefs nacionales. Todos ellos se jugaban el reconocimiento de ser nombrados el mejor espacio que abriera sus puertas en 2022 en los TheFork Restaurant Awards, los únicos galardones nominados por cocineros y votados por los comensales.

En concreto, el jurado de este año ha estado compuesto por 52 figuras de la gastronomía española con estrella Michelin como Martin Berasategui, Elena Arzak, Mario Sandoval, Ramón Freixa o Carlos Maldonado, entre otros, que fueron los encargados de elaborar la lista de nominados a estos premios. Pero los usuarios han sido los que han tenido la última palabra, votando durante varios días a su favorito.

La votación de los usuarios de esta aplicación se ha hecho oficial este pasado 13 de noviembre, en una gala de entrega de premios celebrada en el Palacio de Cibeles de Madrid y en la que se han desvelado las 10 propuestas más votadas por los clientes.

El número uno, galardonado con el People’s Choice Award, recayó el año pasado en Manero de Madrid, el proyecto gastronómico de Carlos Bosch. Este año, sin embargo, el reconocimiento ha sido para un restaurante de Barcelona. Se trata de Amar, la propuesta gastronómica de Rafa Zafra en el Hotel Palace de la Ciudad Condal.

Estos galardones, que cumplen así su segunda edición, han reconocido a otros nueve restaurantes que, junto a Amar, conforman la lista de las mejores aperturas gastronómicas de 2022. La ciudad de Madrid acapara la mitad de la lista con cinco nominaciones, frente a las tres de Barcelona. Las otras dos son para establecimientos en la Comunidad Valenciana: en Valencia capital y en Calpe (Alicante). Precisamente en esta última localidad marítima se encuentra la segunda mejor apertura del año con el restaurante Abiss, proyecto de Lenin Busquet.

Las diez mejores aperturas de 2022

Amar, de Barcelona (Premio People’s Choice Awards)
Abiss, de Calpe (Alicante)
La Llorería, de Madrid
Omeraki, de Madrid
Teatro Kitchen Bar, de Barcelona
Prodigi, de Barcelona
La Morena, de Madrid
Los 33, de Madrid
Flama, de Valencia
Takumi, de Madrid
Amar, el premio People’s Choice Awards de 2023

Amar Barcelona, el restaurante de El Palace Barcelona nació el año pasado de la mano del carismático chef Rafa Zafra, exitoso líder en las cocinas de Estimar Barcelona. El restaurante toma el nombre del amor por Barcelona, a la vez ue hace un juego de palabras en honor a la pasión de Zafra por los productos del mar.

Desde El Palace de Barcelona, destacan que “el eje vertebrador del restaurante es el producto”, con platos reconocidos por las prestigiosas guías Repsol y Michelin: excelentes ostras y caviar, pescados de gran tamaño y platos tradicionales catalanes son algunas de las delicias que se pueden probar en el restaurante de Zafra.

A pesar de su corto tiempo de vida, las elaboraciones del chef sevillano en Amar han triunfado desde el primer día. Tanto es así que llegaron incluso a conquistar el paladar de Barack Obama, Bruce Springsteen y Steven Spielberg.

Detrás de la carta del restaurante Amar se esconde un juego de palabras: amar el mar. El producto mediterráneo es el protagonista en las cocinas de rafa Zafra, con platos que hacen un homenaje al marisco y al pescado que la costa catalana ofrece. “Se trata de encontrar el lujo en el prestigio de los ingredientes”, explican en la web del restaurante. Su carta hace un viaje a través de los productos más exclusivos, comenzando con una carta de picoteo que incluye platos como las anchoas con coca hojaldrada de aguacate o el salteado de almejas al Fino Quinta y Portobellos, dos platos que los invitados pudieron degustar.

Las ostras tienen su propia sección en la carta de Amar, no como producto principal sino como ingrediente que realza los sabores, con la idea de “democratizar” este exclusivo producto. De esta parte de la carta, los invitados pudieron probar el bikini de salmón ahumado y caviar. La carta de Amar Barcelona hace también un recorrido por la gastronomía catalana, reuniendo aquellos platos que juntan mar y montaña en una misma receta. Este exclusivo grupo de comensales también pudo probar algunos de los platos clásicos que se han servido durante el siglo de historia del hotel Ritz, como el lenguado a la Meunière.

El precio medio de la cena en Amar Barcelona es de 120 euros, aunque el coste de cada plato puede ir desde los 7 hasta los 175 euros. Este restaurante ofrece, además, una opción de menú de mediodía de miércoles a sábados no festivos, llamado “Amar a primera vista”, con el que se pueden probar dos platos por 55 €, 3 platos por 75 € o cuatro por 95 €.

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