Estos son los alimentos que más suben de precio a pocos días de Navidad

Redacción

Los percebes, las almejas y la merluza son los alimentos que más suben su precio en la recta final hacia la Navidad, con incrementos de hasta el 21%, mientras que la piña y la lombarda son los que registran la mayor rebaja, según datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Por su parte, los langostinos y la pularda mantienen el precio que tenían a finales de noviembre.

En general, los precios de la cesta de Navidad están, actualmente, un 1,6% por encima de los registrados el año pasado. En concreto, frente a finales de noviembre, ha subido el precio de nueve productos de la cesta, frente a cinco que bajan y dos que lo mantienen.

Los percebes gallegos son el producto que más sube (+21%), seguidos por almejas y merluza (+20%), ostras (+9%), lubina (+7%), jamón ibérico de cebo (+3%), besugo y cordero lechal (+2%) y el redondo de ternera, que se incrementa un 1%.

En cambio, la piña y la lombarda son los alimentos que más bajan (-6%), por delante de las angulas (-3%), que mantienen «su precio prohibitivo», la granada (-2%) y el pavo (-1%).

LA SUBIDA A COMIENZOS DE DICIEMBRE SUPERA EL 4%

En los primeros días de diciembre, la OCU ha detectado un incremento medio del coste de los alimentos de un 4,3% en comparación con los precios de finales de noviembre.

Además, este año la subida «es mucho mayor» que la que se produjo el año pasado por estas fechas, que fue del 2,4%, pero está en línea con las registradas en años anteriores.

OCU destaca que muchos de los productos que componen las cenas típicas de Navidad están en máximos históricos o muy cerca de ellos, por lo que de nuevo las comidas y celebraciones típicas del periodo navideño serán más caras.

Así, la organización recomienda a aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad que adelanten las compras o sustituyan los productos más caros por otros alternativos más económicos, que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto nutricional.

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