El tándem del enólogo francés y la bodeguera ribereña, y su total compenetración en la elaboración de los vinos Ferratus, funciona a las mil maravillas y está dando como resultado la salida al mercado de vinos modernos, muy del gusto del consumidor actual. Ferratus AØ (se lee A-cero) 2019, es el resultado de esa unión de personalidades. Es un 100% Tempranillo, fruto de una cosecha calificada como “Excelente”, que se desarrolló sin ninguna incidencia durante todo el ciclo. La uva fue vendimiada a mano,y el vino hizo la maloláctica parte, en depósito de acero inoxidable y parte, en barricas de roble, pasando después 12 meses de crianza, que han logrado combinar perfectamente las sensaciones frescas de fruta con la madera.
Rico de color, franco, atrayente, con gran componente frutal, Ferratus AØ 2019, agrada tanto a los amantes de vinos jóvenes y frescos más ligeros, como a los que gustan de cosechas de larga guarda. Moderno, actual y totalmente cool, es de esos vinos que marcan tendencia.
El enólogo Emmanuel Ivars, nació en el Valle del Loira, donde se establecieron sus padres, bodegueros y viticultores, tras regresar en la década de los 60 de Argelia. Después de estudiar en el Loira, Borgoña y París, se trasladó a la Ribera del Duero, donde trabaja como asesor enológico.
María Luisa Cuevas, es una activa mujer de negocios, viticultora y bodeguera, que ha cumplido el sueño de fundar una bodega que lidera en todos los sentidos. Su arrolladora personalidad, queda reflejada en el carácter que tienen los vinos que se elaboran. Ambos, enólogo y bodeguera, coinciden en trabajar con cariño desde el viñedo, buscando la tipicidad de la uva tempranillo, en la Ribera del Duero.
Notas de Cata
Rojo picota intenso con ribetes violáceos, capa media – alta, limpio y muy brillante. Nariz armónica y redonda, muy bien integrada. Aromas a guidas, arándanos, pimienta rosa, cedro, tabaco y chocolate. En boca, su tanino suave, aterciopelado, elegante, muy ágil y fácil de beber. Acidez totalmente equilibrada. Perfecta Integración de la madera con sensación frutada de fondo. Postgusto medio-alto.
Maridajes o armonías ideales para Ferratus AØ 2019
Armónico y de tanino aterciopelado resulta perfecto, tanto solo como para comer. Ideal con verduras: menestra, alcachofas fritas o confitadas, cebollas, calçots con salsa romescu, sopas o cremas. Sopas sabrosas y legumbres, como el cocido madrileño, lentejas estofadas, guisantes con jamón, Pasta, arroces con verduras. Patatas asadas, boniato … tortilla de patata o el rösti suizo. Animales jóvenes: lechazo, cabrito, cochinillo, ternasco o ternera tanto asados como guisados. Callos, costillas a la barbacoa, tacos al pastor, cochinita pibil, hamburguesas, con salsas picantes o de barbacoa. Hojaldres rellenos como el Solomillo Wellintong y salsas de frutos rojos. Pescados rosados y/o asalmonados grasos o rocosos, chipotle, hongos y setas, patés o pudines. Chocolates al 50% y salsas que lleven chocolate o cacao como el mole poblano. Quesos de oveja, cabra: o vaca ahumados: Raclettes, fondues, malakoff (buñuelos de queso fritos). Su precio, 10 euros, botella.