El representante de la alta cocina manchega, Juan Monteagudo, chef restaurante Ababol y único Estrella Michelin de la ciudad de Albacete, ha sido seleccionado para la final del IV Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2024, que se celebrará en el congreso de cocina profesional Madrid Fusión 2024.
El chef, nacido en la finca familiar de La Manchuela (Albacete), pronto heredó el gusto por la cocina de su abuela, estudió en la Escuela de Hostelería de Artxanda (Bilbao) y desde entonces no ha parado de crecer profesionalmente, a los diez meses de abrir su restaurante Ababol consiguió su primera Estrella Michelin en 2022, fue nominado para el Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión y ganador del Concurso de la Mejor croqueta de España también en Madrid Fusión, y recientemente ha conseguido el Premio Raíz Culinaria a la Mejor Cocina de Vanguardia por parte de la Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha.
Este reconocimiento, que le hará subir de nuevo al escenario del más importante congreso de gastronomía del mundo, supone otro espaldarazo a su carrera profesional y la constatación del enorme trabajo que realiza este cocinero por la preservación de la naturaleza en un territorio natural complejo y despoblado, una encomiable labor que supone la auténtica preservación de un entorno rural con 400 años de historia de su familia donde cobran vida huertos ecológicos, ganadería extensiva y un enorme ecosistema que permite la preservación de un gran número de árboles y especies animales y flora autóctona.
El premio al que opta Monteagudo ha tenido como jurado a destacados profesionales que se reunieron el día 15 de noviembre en el restaurante Cenador de Amós***, para seleccionar a los tres mejores proyectos sostenibles en el mundo de la hostelería en este país, acompañarán al chef de Albacete la cocinera María José Martínez del restaurante Lienzo de Valencia y el cocinero Vicent Guimerá del restaurante L’Antic Molí de Ulldecona, todos ellos reconocidos por la Guía Michelin de España.
Los miembros del jurado, que repiten responsabilidad como en la edición del año pasado, son el chef Jesús Sánchez (Rte. Cenador de Amós – Villaverde de los Pontones) con tres Estrellas Michelin y una Estrella verde, los chefs Sergio y Javier Torres (Rte. Cocina Hermanos Torres – Barcelona), que también lucen tres Estrellas Michelin y una Estrella verde, Verónica Sanz Izquierdo (responsable de sostenibilidad y ASG en la división de Certificación de Oca Global), Luis Laria (fundador y presidente de la Coordinadora para el Estudio de las Especies Marinas CEPESMA), y Alfredo López (biólogo de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Marinos CEMMA).
La dotación del premio, además del prestigio que supone ser nombrados los chefs más sostenibles de España en 2024, cuenta con 1.500 € para cada uno de los tres, una obra creada por ‘el artista de los peces’ Mikel Aranburu, y un viaje a Las Palmas de Gran Canaria para visitar las instalaciones de Aquanaria, empresa que organiza este premio y productora de la auténtica Lubina Atlántica Aquanaria.