Lo que gastaremos los españoles en bares y restaurantes esta Semana Santa

Redacción

Los españoles gastarán un 23% más en comidas y cenas en restaurantes durante esta Semana Santa, en el periodo comprendido entre el Jueves Santo y el Domingo de Resurrección, según el análisis realizado por la plataforma de reservas ‘online’, TheFork.

En concreto, el ticket medio por persona se eleva a los 32 euros, frente a los 26 euros registrados por los comensales en la Semana Santa de 2024.

Por provincias, las tres que han experimentado un mayor crecimiento porcentual en el volumen de reservas, en comparación al mismo periodo el año pasado fueron Mallorca (+25%), Sevilla (+10%) y Alicante (+9%), mientras que por ciudades el ranking lo lideran Bilbao (+50%), Salamanca (+41%), Murcia (+31%), Marbella (+22%) y Altea (18%).

De esta forma, las cinco regiones que acumulan un porcentaje mayor de reservas ‘online’ para esta Semana Santa han sido Madrid (17%) y Barcelona (15%), seguidas de Mallorca y Sevilla, que se encuentran empatadas con un 6%, así como Málaga (5%).

El informe muestra que el Sábado Santo, el 19 de abril, será el día que acumule un mayor porcentaje de reservas con un 35% del total de las realizadas en la plataforma, seguido por el Domingo de Resurrección (22%) y el Viernes Santo (12%).

Respecto al número de personas de media por cada reserva, un 46% han sido hechas para dos personas y un 20% para cuatro, situándose la media en 3,5 personas por reserva, frente al 2,9 del promedio habitual el resto del año. Por franjas horarias, las cenas representan un 53% del total de las reservas a nivel nacional y se postulan como el servicio más popular, frente a las comidas, que acumulan un 44%.

Por otro lado, las tipologías de cocina más reservadas para esta Semana Santa es la mediterránea (33%), seguida por la española (13%) y la italiana (8%), siguiendo una tendencia muy similar a la registrada el año anterior.

SE ELEVAN LAS RESERVAS DE LA GUÍA MICHELIN

Este año, la plataforma ha analizado cómo se han elevado las reservas realizadas específicamente en los restaurantes incluidos en la Guía Michelin, tanto los que cuentan con estrella como la de los restaurantes recomendados po la guía roja.

Concretamente, este segmento ha registrado un crecimiento del 18%, en comparación al mismo periodo el pasado 2024. Del mismo modo, tal es su importancia que suponen un 27% del total de las reservas registradas en la plataforma para este periodo vacacional, frente al 22% contabilizado en 2024.

El director de TheFork en Iberia, Sergio Sequeira, ha recordado que la Semana Santa es «una de las épocas más importantes a nivel turístico en España y, en consecuencia, el sector de la restauración se verá impulsado positivamente, especialmente en aquellas zonas con mayor concentración de viajeros nacionales e internacionales».

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