Los casos de enfermedades zoonóticas y brotes de origen alimentario aumentaron en 2021

Redacción

Un informe llevado a cabo por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) ha evidenciado un aumento de casos de enfermedades zoonóticas y brotes de origen alimentario aumentaron en 2021, si bien la tasa se situó por debajo de la registrada en los anteriores a la pandemia del coronavirus.

De hecho, la caída general respecto a antes del Covid-19 se debe a las medidas de control que en 2020 se llevaron a cabo con motivo de la crisis sanitaria originada por el coronavirus, las cuales se mantuvieron en 2020. No obstante, sí se ha producido un incremento en el número de casos de yersiniosis y de listeriosis transmitida por los alimentos, los cuales superaron a los niveles previos a la pandemia.

La mayoría de los brotes de origen alimentario (773) fueron causados por salmonella, que representó el 19,3 por ciento del total. Las fuentes más comunes de brotes de salmonelosis fueron los huevos, los productos de huevo y los ‘alimentos mixtos’, que son comidas compuestas por varios ingredientes.

Asimismo, el número de brotes causados por ‘Listeria monocytogenes’ (23) fue el más alto jamás informado, lo que podría estar relacionado con el mayor uso de técnicas de secuenciación del genoma completo, que permiten a los científicos detectar y definir mejor los brotes.

El informe también cubre los casos generales de enfermedades zoonóticas notificados, los cuales no están necesariamente vinculados a brotes. La campilobacteriosis sigue siendo la zoonosis notificada con mayor frecuencia, con un aumento del número de casos notificados a 127.840, en comparación con 120.946 en 2020. La carne de pollo y pavo fue la fuente más común.

La salmonelosis fue la segunda enfermedad zoonótica más notificada y afectó a 60.050 personas en comparación con 52 702 en 2020. Las siguientes enfermedades comúnmente notificadas fueron yersiniosis (6.789 casos), infecciones causadas por ‘E. coli’ productora de toxina Shiga (6.084 casos) y listeriosis (2.183 casos).

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