Un total de 16 establecimientos de hostelería de Mérida participan en una nueva edición de la Ruta de la Tapa Gourmet que se desarrolla de jueves a domingo desde este 7 de noviembre hasta el próximo 1 de diciembre con el objetivo de fomentar el turismo a través de la gastronomía.
El delegado de Cultura, Felipe González, ha subrayado que esta actividad «pretende potenciar la actividad turística» en una rueda de prensa en la que ha animado a la implicación del sector que «tan buenos» resultados ha obtenido en anteriores ediciones y que sirve para dar a conocer la «alta calidad» de la cocina emeritense.
Los establecimientos participantes en esta ocasión son Agallas Gastro&Food, Ayre, Barbarrossa, Capriccio italiano-Senso Único, Catalina Plaza, La Extremeña, La Mafia se sienta en la Mesa, Mirador del Guadiana, Naturacho Gastrotapas, Prima Porta, Restaurante Ara, Restaurante Santa Clara, Serendipity, The Kraft Bar, Vía de la Tapa y Volterra.
Dichos establecimientos ofrecerán una ‘Tapa de la ruta’ por 4,5 euros y una ‘Tapa Gourmet’ por 6 euros, que además permitirán a los consumidores la posibilidad de ganar premios en un sorteo.
Para ello deberán rellenar el pasaporte con tres sellos de distintos establecimientos y depositarlos en la urna que se encontrará en la Oficina de Turismo de la Puerta de la Villa hasta el 3 de diciembre a las 14,00 horas.
Los premios constan, entre otros, de estancias para dos personas, experiencias gastronómicas, visitas guiadas, piezas de Terracota Mérida, lotes de vinos de Extremadura, lote de ibéricos, lotes de cava o cervezas y cenas en establecimientos de la ciudad.
GANADORES RUTA DE LA TAPA 2024
Por otro lado, el edil ha dado a conocer los establecimientos ganadores del concurso de los mejores platos participantes en la ruta de la tapa de esta edición, tras el fallo del jurado formado por la Diputación de Badajoz, la Cofradía Extremadura de Gastronomía, Hospederías de Extremadura y el chef extremeño Pepe Valadés.
El establecimiento ganador, por un punto, ha sido Prima Porta, con la tapa Gourmet ‘Reino Fungi 2.0’, seguido en segundo lugar por Agallas Gastro&Food con ‘Atemporalidad’, y en tercer puesto ‘Al Atuntun’ de Via de la Tapa.
El cuarto lugar ha sido para el local AYRE con su tapa ‘Pastel de carne con pasas y aceitunas negras’ y en quinto lugar Capriccio Italiano Senso Único con la tapa ‘El tesoro’.
Como novedad este año, también se ha entregado premio a el mejor cocinero de la Ruta de la Tapa, que ha recaído en el cocinero Alberto García Prieto del establecimiento Prima Porta.