Montesquius 1918 Rosado Gran Reserva 2009, un cava equilibrado, persistente, sabroso e intenso para esta Navidad

Wenceslao Pérez Gómez

Ya se están preparando las previsiones para las próximas fiestas de Navidad, y entre ellas está la bebida. ¿Qué cava, vino espumoso o champagne se debe escoger, para tomar con las comidas o cenas y brindar con la familia o amigos?. Proponemos un Brut Nature inusual y complejo, como es el Montesquius 1918 Rosado Gran Reserva.  Pocos cavas rosados tienen la complejidad de este cava equilibrado y persistente, sabroso e intenso. Su burbuja mantiene la tensión, siendo a la vez cremosa y fina. De color cereza pálido con notas almibaradas de picotas en sazón, frutas y flores rojas, clavo, pimienta rosa, laurel, lavanda, caramelo de violeta, cacao y tofe. Su boca es compleja, densa. Embriagador en todos los sentidos. Su acidez es muy equilibrada, su boca sápida y compleja y su final seco; por eso gusta y es reconocido por cuantos lo prueban. Además, es campeón de los espumosos rosados, pues ostenta desde febrero de 2020, la Medalla de Oro al Mejor Espumoso Rosado del Mundo de método tradicional y más de 30 meses, y Gran Oro Campeón absoluto de todos los espumosos rosados otorgado en Barcelona Wine Week (BWW), con participantes de altísimo nivel de más de 10 países.

Y no es para menos, porque su producción está limitada a 6.280 botellas, y  ha sido elaborado con un 74% de la variedad Monastrell (Viña Pere 1969-73), 19% de Pinot Noir (Viña Verger-L’Aboc 1990-92) y 7% Trepat (Viña Ventura 1999). Uvas vendimiadas a mano, en pequeñas cajas y con prensado suave. Actualmente alcanza casi 11 años de crianza en rima, lo que supone una burbuja fina y mucha complejidad.  Como la bodega realiza sus degüelles bajo pedido, siempre hay que mirar la contraetiqueta donde se refleja el mes /año para conocer el tiempo exacto en rima.

Para degustar estos cavas tan complejos deben ser servidos entre 4 a 6grados, en copas muy amplias y abiertas, tipo Veritas o Performance de Riedel, y si no fuera posible hay que decantarlo previamente con suavidad antes de servirlo. Esto es necesario tras largas crianzas, pues es necesario abrirse para expresar toda su complejidad y evitar los aromas reductivos iniciales o la inexpresión. 

El maridaje estrella de esta Navidad será con Real Conservera Española

Para disfrutar  del maridaje revelación que será tendencia, dos productos españoles 100%, de Galicia a Cataluña serán los protagonistas. Una propuesta especial con los Mejillones fritos marinados en escabeche de Real Conservera Española, de las Rías Gallegas. Previamente cocidos y fritos en aceite de oliva, se presentan, debido a su gran tamaño, en 6/7 piezas por lata, acompañándose de un escabeche elaborado con aceite de oliva y productos naturales. Poseen una textura firme y uniforme por la fritura (no se rompe al cogerlo), con un líquido de cobertura bien ligado. De un color anaranjado y sabor muy potente y delicioso, están elaborados en un escabeche especial compuesto de aceite de oliva, vinagre, pimentón dulce y ahumado, ajo, clavo, pimienta y laurel.

Y es ahí, donde Montesquius Rosado Gran Reserva 2009 de 11 años, saca pecho con su potencia y complejidad. Armoniza sus aromas y nos sorprende con su boca, ofreciendo una indiscutible armonía con este mejillón frito espectacular, matizando en el paladar su intenso sabor y limpiando el vinagre del escabeche, hasta el punto de que nos invita a otro bocado, mientras el mejillón nos pide otro trago más de cava. ¡¡ Que se disfrute y aproveche!!.

 

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