La más reconocida guía gastronómica del mundo, la Guía Michelin, define en su última edición 2025 al restaurante MU.NA* de Ponferrada como Fusión, japonesa contemporánea, única clasificación de este tipo en todos los restaurantes de España.
La guía gala, que otorgó a MU.NA su primera Estrella Michelin en 2021, define así el proyecto del chef Samuel Naveira: “Se halla en la Casa de Las Bombas, frente al Castillo de los Templarios, y bajo su nombre de origen árabe esconden el ferviente deseo por saciar tanto el apetito como el gusto de sus comensales.
El chef-propietario, Samuel Naveira, trabaja con pasión en un entorno de cuidado ambiente contemporáneo que sorprende al ver las hormigas como su simbólico icono, una gran metáfora sobre la laboriosidad, el esfuerzo y el trabajo en equipo. La propuesta, que toma cuerpo a través de un único y original menú degustación llamado Viaje a Japón, nos deja ver una cocina que juega con la fusión de las culturas para exaltar los productos de temporada de El Bierzo, el que siempre ha sido el epicentro de su mensaje, desde la perspectiva de las técnicas y las recetas niponas (Yakitori de jabalí y manzana, Ramen berciano, Ningo-Yaki de botillo, Lubina Aquanaria en la isla de Shikoku…). ¿Curiosidades? El chef está orgulloso de lucir una Estrella MICHELIN, por eso… ¡la lleva tatuada en su antebrazo!”
Con esta sincera y específica definición de los inspectores de la venerada guía gala, que marca los mejores restaurantes del mundo, el comensal tiene una idea de lo que vivirá en la experiencia que supone comer en MU.NA. La técnica y el conocimiento del cocinero berciano le permite crear platos sorprendentes donde suma todo su aprendizaje vital adquirido en sus viajes y encuentros con chefs de diferentes ciudades y países del mundo. Sus comienzos le llevaron por diferentes restaurantes del territorio nacional, El Ermitaño (Benavente), Cocinandos (León), La Candela Resto (Madrid), Kena de Luis Arevalo (Madrid), Sergi Arola Gastro (Madrid), Albora y A´barra (Madrid).
En 2025 Samuel Naveira compartirá encuentros con destacados chefs de España, Portugal, Inglaterra… donde llevará su original y muy personal cocina, que en esta nueva temporada se trata de un menú vivo que cambia cada día según el mercado.
A su lado Dani Giganto, sumiller y director de sala, hace posible la armonía ideal con los platos del chef. Considerado por Top 100 Sommeliers España en su primera edición 2024 como el cuarto mejor sommelier de España, es el responsable de gestionar una bodega con notables referencias de su territorio, de todo el país y de gran elenco de referencias internacionales.