Pascual eleva un 8,2% sus ventas en 2023

Redacción

Pascual cerró el pasado ejercicio con una facturación de 914 millones de euros, lo que supone un incremento del 8,2% respecto a la de 2022, en un entorno difícil caracterizado por la inflación y la inestabilidad internacional derivada de los conflictos bélicos, según informa en un comuniacado.

En concreto, la firma española registró un beneficio bruto de explotación (Ebitda) de 51 millones de euros, un 24% más, pero sin llegar aún a los niveles de resultados previos a la pandemia.

El presidente de Pascual, Tomás Pascual, ha señalado que la firma sigue «avanzando por el buen camino» en un contexto marcado por la inflación, donde no han traslado «los aumentos de costes a los precios», por lo que han «ajustado los márgenes».

«Tenemos un proyecto sólido y sostenible con una visión a largo plazo que abarca aspectos económicos, sociales y ambientales, buscando no solo la rentabilidad, sino también la creación de valor en toda nuestra cadena», ha recalcado.

La semana pasada, el presidente de Pascual, en un desayuno informativo, se mostró confiado en que el grupo alcanzará los 1.000 millones de euros en facturación durante 2026, adelantando así las previsiones de su plan estratégico, que estimaba lograr esta cifra en 2027.

«Los 1.000 millones de euros es una cifra que tenemos en el plan y que debería llegar en 2027, pero vamos un poco por delante del plan que teníamos. Así, que puede que lleguen antes, en el 2026, pero no estoy seguro de que lleguen en 2025», aseguró.

De esta forma, la compañía se ha convertido en uno de los principales ‘players’ de la industria del café para hostelería de nuestro país, tras la adquisición de Jurado en 2022, así como su apuesta decidida por el mercado ‘plant-based’, el de aguas y el consumo fuera del hogar.

DISPARA UN 68% SUS EXPORTACIONES

Por otro lado, Pascual ha seguido impulsando su presencia a nivel internacional, donde ya lleva sus productos a más de 50 países de los cinco continentes y su actividad internacional representa el 6% de su facturación total, aproximadamente 57 millones de euros en 2023, lo que supone un aumento de cerca del 68% respecto a 2022.

Para seguir con este crecimiento, Pascual está avanzando a través de acuerdos de ‘joint-venture’ con socios destacados en Centroamérica, África y el Sudeste Asiático. Con ello, además de fortalecer su exportación, especialmente de yogures, la compañía se enfoca en la producción local en otros países.

Por otro lado, la multinacional española sigue apostando por el relevo generacional en el campo a través de becas dirigidas a hijos de ganaderos y agricultores para contribuir a frenar el abandono de las explotaciones ganaderas y agrícolas en España. Así, en 2023 otorgó 14 becas a hijos de propietarios de ganaderías y agricultores ubicadas en Castilla y León, Extremadura, Galicia, Cantabria y Cataluña.

En paralelo, impulsa la gestión responsable y eficiente en el aprovisionamiento de leche y cultivos, promoviendo la sostenibilidad a través de programas agropecuarios. La empresa ha trabajado en mejorar la rentabilidad de las granjas de ganaderos y reducir el impacto ambiental en las zonas rurales mediante prácticas agrícolas eficientes y el bienestar animal, así el 85% de las casi 300 granjas de vacuno lechero con las que colabora lleva más de 15 años trabajando con la compañía.

En 2023, la compañía presentó su III Plan de Igualdad, desarrollado junto a una comisión negociadora de igualdad paritaria, formada por la compañía y los representantes legales de los trabajadores, según la legislación actual. Por otro lado, más del 90% de contratos son indefinidos y un 65% de vacantes cubiertas internamente a través de las promociones.

APUESTA POR BEBIDAS NATURALES Y SALUDABLES

Por otro lado, Pascual refuerza su apuesta por el desarrollo, fabricación y comercialización de alimentos saludables. Un 93% de las ventas corresponden a productos que se consideran de consumo habitual según las recomendaciones nutricionales.

Así, la compañía ha seguido implantando su modelo propio de perfiles nutricionales en todas sus innovaciones y en la reformulación de casi un 50% del portfolio actual.

En 2023 introdujo en el mercado Pastor de Aranda, una bebida 100% natural cuyo único ingrediente es la mazada, mientras que Bifrutas sigue ampliando su porfolio con alternativas ‘plant-based’ para ofrecer productos innovadores y saludables que satisfagan las necesidades del consumidor.

Asimismo, Mocay ya es 100% tueste natural en 2023, la marca navarra de café ha logrado el objetivo que se propuso de conseguir un 0% de torrefacto en sus mezclas de café, cumpliendo así con el compromiso adquirido hace tan solo dos años.

En el ámbito medioambiental, la firma ha avanzado en la consecución de una cadena alimentaria más sostenible, en cuestiones de neutralidad climática y la innovación de envases 100% circulares.

En 2023 ha abordado ocho proyectos de ecodiseño de envases relacionados con briks neutrales en carbono, botellas 100% rPET, reducción de gramajes, compostabilidad, eliminación de pajitas y de latas de aluminio.

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