El Antiguo Hospital de San Juan de Dios de Jaén ha acogido este jueves el libro de recetas de cocina ‘Saboreando recuerdos’. Ha sido elaborado por personas mayores usuarias del Servicio de Ayuda a Domicilio que presta la Diputación, a través de la empresa Clece, en municipios jiennenses menores de 20.000 habitantes.
La chef del restaurante La Perdiz, Carolina Tarazaga, ha coordinado este singular recetario en el que también han colaborado trabajadoras del Servicio de Ayuda a Domicilio.
El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado de la vicepresidenta primera y diputada de Igualdad y Bienestar Social, Francisca Medina, ha sido el encargado de presentar esta nueva publicación junto al gerente de Clece en Jaén, Federico Díaz.
«Se trata de un libro de 30 recetas por el que quiero felicitar a Clece y también a las trabajadoras del Servicio de Ayuda a Domicilio», ha dicho Reyes. También ha valorado la «labor constante» que estas profesionales realizan en la provincia y que permite que los mayores «tengan el servicio que merecen» y que los familiares estén «tranquilos porque están en buenas manos».
«Como la memoria se va perdiendo, es bueno recopilar esas recetas tradicionales, a las que Carolina Tarazaga ha dado forma y que nos suenan al pasado, a nuestras abuelas y madres, son sabores que nunca vamos a olvidar, pero que hay que conservar para el futuro», ha comentado sobre la obra.
El trabajo de esta chef, como el de otros restauradores de la provincia de Jaén, «va en esa línea de combinar la cocina tradicional, la de toda la vida, con la de vanguardia, incorporando y aprovechando las oportunidades que nos ofrece.
Finalmente, Reyes ha reiterado su «enhorabuena a Clece y a sus trabajadoras por esta publicación que nos han regalado. «Cuando la leamos recordaremos a nuestros abuelos y a los abuelos de nuestros abuelos, los utensilios que tenían y los aromas de otras épocas gracias a esta lectura», ha valorado.