La 36ª edición del Salón Gourmets, que se celebrará del 17 al 20 de abril en Ifema Madrid, será el espacio escogido para celebrar el primer Master Pinchos Gourmets #productoriojano. Un concurso que pone en valor el producto de la región, a través de sus sellos de calidad y donde los participantes tendrán que agudizar su creatividad para elaborar esa «cocina en miniatura» que logre convencer al jurado.
Doce concursantes se enfrentarán al reto de elaborar doce pinchos, utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las siguientes Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas riojanas: DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra.
El jurado, formado por expertos del sector, tendrá en cuenta aspectos como la cantidad de productos riojanos utilizados, la técnica y el sabor, para escoger a los ganadores. El primer clasificado obtendrá un premio de 1.500€, el segundo 700€ y el tercero 500€.
También, habrá un premio especial para el pincho mejor armonizado con los vinos de la DOCa Rioja, elaborados en esa Comunidad Autónoma, recogiendo el campeón de esta categoría un premio de 500 € y una selección de productos riojanos,cortesía del Gobierno de La Rioja.