Todo preparado para que comience el 35 Salón Gourmets

Wenceslao Pérez Gómez

Profesionales y aficionados a la gastronomía, tienen una cita del 25 al 28
de abril en el 35 Salón Gourmets. Vuelve la mayor muestra de alimentos
y bebidas de calidad de Europa, en la que participarán más de 1.600
expositores con  más de 40.000 productos y que contará, una edición
más, con Estrella Galicia y Cabreiroá, como cerveza y agua oficiales, así
como Nespresso, como café oficial.
Las mejores firmas delicatessen, nacionales e internacionales, se reunirán
en los pabellones 4, 6 y 8 de IFEMA (Madrid), gracias a la experiencia de
Grupo Gourmets, que organiza este prestigioso evento dedicado a los
productos de alta gama desde 1987. Un auténtico festival gourmet que
congregará a afamados chefs y representantes del sector de la hostelería,
restauración, distribución agroalimentaria, hotelería, catering, comercio
especializado, así como prensa y medios de comunicación de todo el
mundo.
Una oportunidad exclusiva que permite a elaboradores y profesionales,
reunirse en persona para cerrar acuerdos comerciales y conocer nuevos
proveedores, gracias a programas como Hosted Buyers Program /ICEX,
donde compradores de todo el mundo encuentran año tras año, productos
interesantes e innovadores en sus visitas a Salón Gourmets.

Previsión
Los auténticos protagonistas de este espectáculo gastronómico, son los
más de 40.000 alimentos y bebidas de calidad que albergan en los
stands. Tradicionales, vanguardistas e innovadores, llaman la atención de
los 70.000 visitantes profesionales, que recorren los pasillos en busca de
productos sublimes, con los que ofrecer la máxima calidad a sus clientes.

Estas son las cifras del 35 Salón Gourmets

  • Expositores: +1.600
  •  Productos: +40.000
    ● Superficie de exposición: 45.636 m2
    ● Nuevos productos: +600
    ● Visitantes profesionales: +70.000
    ● Actividades: 800

Tendencias
Entre todos los alimentos y bebidas de calidad expuestos en el SG, hay
algunos productos que destacan por ser completamente innovadores..
Todos ellos comparten un lugar común, Innovation Area, un espacio que
las firmas expositoras aprovechan para exponer sus últimos lanzamientos
desde hace 28 años. Más de 600 novedades, compartirán protagonismo en  estas vitrinas que atraen la atención de cámaras, periodistas y miradas
curiosas que ojean las tendencias gastronómicas, que marcarán este año 2022.
Junto a este espacio, se encuentra Organic Exhibition Area, una zona
dedicada a los productos ecológicos nuevos, un sector que ha crecido
considerablemente durante los últimos años.

Pizza y AOVE

Además, en esta 35ª edición, están previstas dos novedades que prometen
ser grandes espectáculos.
En un lado del ring, capitaneado por el maestro pizzero Jesús Marquina,
pentacampeón mundial de pizza y fundador y director de la Asociación
Española de Pizzeros Artesanos, el Campeonato de España de Pizzas
Gourmet, patrocinado por Albe, Negrini-Robo, Marana, 5 Stagioni e
Infrico. Un espectáculo que eleva la popular pizza a categoría gourmet,
gracias a los concursantes que participarán en las modalidades: Pizza
Clásica, Pizza Taglio, Pizza Pala, Pizza sin Gluten y Acrobacia.
Y en el otro, el Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets, donde bajo la
atenta mirada de un jurado internacional, los Aceites de Oliva Virgen
Extra participantes, competirán en las 7 categorías que componen el
concurso, convirtiéndose así en los mejores del mundo.

Los clásicos nunca mueren

Paralelamente a las catas, demostraciones y show cookings que llevan a
cabo los expositores, el Grupo Gourmets organiza cada año mediáticos
campeonatos, concursos nacionales e internacionales, en colaboración
con importantes firmas. En la 35 edición, no faltarán clásicos como el 28º
Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura; el 27º
Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, con la colaboración
de Protos; el 26º Túnel del Vino / MAPA; el 14º Campeonato de España de
Abridores de Ostras – Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets; 12º
Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022;
Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia Final Nacional y el 7º
Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia – Certamen Madrid ; el
5º Concurso Nacional En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera
Asturiana IGP; el 4º Túnel del AOVE / MAPA; el 3º Campeonato Nacional
Arte de Cisoria El Encinar de Humienta / Gourmets; el 2º Burger Combat
Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets / Lantmännen
2022; el 2º Desafío XCHEF by Cerveza 1906 / Estrella Galicia, o las Mesas
Redondas Gourmets, que este año reúnen a grandes figuras de la
gastronomía y el vino, en torno a la diversificación de la figura del chef y
la irrupción de los vinos ecológicos, biodinámicos y naturales en el
panorama enológico.

El Salón Gourmets,  también tiene su hueco para los más pequeños, los
Talleres Infantiles, ofrecen a los escolares de entre 8 y 12 años la
oportunidad de conocer el producto de cerca, a través de divertidas
actividades.

Y el ganador es…

En el Salón Gourmets, se entregan cada año prestigiosos galardones, que
reconocen el trabajo de todas aquellas personas involucradas en la
elaboración del producto gourmet.
Como los Premios 37º Guía Vinos Gourmets, a enólogos, sumilleres, vinos,
bodegas o cualquier otro representante vinícola, que destaque por su
contribución al sector; los 11º Premios Revista Club de Gourmets, a chefs,
restauradores, maîtres, comunicadores, instituciones… en definitiva,
cualquier profesional agroalimentario que haya marcado un hito con su
trabajo o trayectoria; los 10º Premios 35 Salón Gourmets, a los cuatro
productos más singulares que se encuentran entre las novedades, en
cuanto a presentación, innovación, versatilidad y producto ecológico más
completo nutricionalmente; y los 9º Premios Liga ‘99 de la 37 Guía Vinos
Gourmets, destinados a los mejores vinos catalogados en la nueva edición
de la Guía vinícola más rigurosa y completa de España.
Y los más conectados, ¡también tienen su oportunidad para votar!.  Los
usuarios de redes sociales pueden elegir su stand favorito, su producto
preferido y participar adivinando cuál es El Producto Incógnito de esta
edición, en el perfil de Instagram @grupogourmets.

Las + leídas