Un estudio de la revista ‘Matter’ presenta un método para cultivar células animales en granos de arroz. En concreto, científicos coreanos han elaborado un nuevo alimento híbrido: arroz con carne cultivada, mediante el crecimiento de músculos animales y células grasas dentro de los granos de arroz. Se trata de un alimento híbrido nutritivo y sabroso que, una vez comercializado, podría ofrecer una alternativa proteica más asequible y con una huella de carbono menor.
«Imagínese obtener todos los nutrientes que necesitamos a partir del arroz proteico cultivado con células», dice el primer autor Sohyeon Park, quien realizó el estudio bajo la dirección del autor correspondiente Jinkee Hong en la Universidad de Yonsei, Corea del Sur. «El arroz ya tiene un alto nivel de nutrientes, pero agregar células de ganado puede aumentarlo aún más».
En los animales, los andamios biológicos ayudan a guiar y respaldar el crecimiento tridimensional de las células para formar tejidos y órganos. Para cultivar carne cultivada con células, el equipo imitó este entorno celular utilizando arroz. Los granos de arroz son porosos y tienen estructuras organizadas, lo que proporciona un andamiaje sólido para albergar células de origen animal en los rincones y recovecos. Ciertas moléculas que se encuentran en el arroz también pueden nutrir y promover el crecimiento de estas células, lo que convierte al arroz en una plataforma ideal.
Primero, el equipo cubrió arroz con gelatina de pescado, un ingrediente seguro y comestible que ayuda a que las células se adhieran mejor al arroz. Luego se sembraron células madre de grasa y músculo de vaca en el arroz y se dejaron cultivar en la placa de Petri durante 9 a 11 días. El producto final cosechado es arroz con carne de vacuno cultivado con células cuyos ingredientes principales cumplen con los requisitos de seguridad alimentaria y tienen un bajo riesgo de provocar alergias alimentarias.
Para caracterizar el arroz híbrido con carne, los investigadores lo cocieron al vapor y realizaron varios análisis de la industria alimentaria, incluido el valor nutricional, el olor y la textura. Los hallazgos revelaron que el arroz híbrido tiene un 8% más de proteínas y un 7% más de grasa que el arroz normal. En comparación con la típica textura pegajosa y suave, el arroz híbrido era más firme y quebradizo. El arroz híbrido con mayor contenido de músculo tenía compuestos de olor relacionados con la carne y las almendras, mientras que aquellos con mayor contenido de grasa tenían compuestos correspondientes a la crema, la mantequilla y el aceite de coco.
Dado que el arroz con carne híbrido tiene bajos riesgos para la seguridad alimentaria y un proceso de producción relativamente sencillo, el equipo se muestra optimista acerca de la comercialización del producto. Pero antes de que el arroz llegue a nuestro estómago, el equipo planea crear mejores condiciones en el grano de arroz para que prosperen tanto las células musculares como las grasas, lo que puede aumentar aún más el valor nutricional.